filetage

Le filetage roulé plus communément appelé filetage à la molette est le formage à froid de la surface latérale des pièces rondes.
Un filet se crée par la déformation d’une pièce à usiner sous la force exercée par les deux molettes de roulage en mouvement.

Les avantages des filets roulés

• Respect de la fibre et écrouissage ( de la surface)
• Résistance à la fatigue accrue: Le process de filetage par roulage (à froid) assure une compression maximale tout au long de la déformation,
augmentant ainsi la résistance du filetage et éliminant les micro défauts qui pourraient apparaître avec un usinage traditionnel.
• Durée de l’usinage réduit et absence total de copeaux.
• Améliore les caractéristiques mécaniques
• Grande précision dimensionnelle
• L’état de surface obtenu est un état « glacé » donc un meilleur rendu.

Cette qualité augmente la résistance à l’oxydation, annule les amorces de rupture, abaisse les frottements mécaniques avec les écrous et multiplie considérablement le rendement des couples à vis sans fin.

Une des caractéristiques du filetage roulé est de causer un écrouissage de la pièce. La dureté superficielle de la pièce est réhaussée jusqu’à 30% de sa dureté initiale.